Москва считает задержание Додона внутренним делом Молдовы

Москва считает ситуацию с экс-президентом Молдавии Игорем Додоном внутренним делом этой страны, но РФ встревожена преследованиями, применяемыми к сторонникам сотрудничества с Россией. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

 

«Во-первых, это внутреннее дело Молдавии. Во-вторых, мы, конечно, встревожены тем, что опять подобная практика и преследования применяются в отношении тех, кто является сторонниками развития дружественных, взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, то есть с нашей страной», — констатировал представитель Кремля, комментируя эту ситуацию.

В этой ситуации, продолжил Песков, хочется надеться и быть уверенными, что все законные права Додона будут соблюдены.

О ситуации с экс-президентом Молдавии

Во вторник сотрудники прокуратуры провели обыск в доме Додона. На прошлой неделе исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу распорядился начать уголовное преследование против Додона из-за видеозаписей, появившихся в публичном пространстве в июне 2019 года. Они были сделаны скрытой камерой в офисе тогдашнего лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка, который контролировал парламент и правительство в Молдавии.

На записи Плахотнюк, который активно занимался сбором компромата на политиков, пытается передать Додону черный пакет, в котором, как предполагается, были деньги. Хотя пакет не был взят, оппозиционные партии обвинили Додона в коррупции. Через несколько дней телеканалы, которые контролировал Плахотнюк, показали видеозапись, обвинив Додона в предательстве родины. Однако уже через несколько дней олигарх потерял власть и сбежал в Майами после беседы с послом США в Кишиневе Дереком Хоганом. К власти пришла коалиция Партии социалистов и альянса «Акум», один из лидеров которого Майя Санду была назначена премьером. Тогда Антикоррупционная прокуратура Молдавии провела проверку видеозаписи с Додоном, в ходе которой не было выявлено элементов преступления, а суд Кишинева отказал в возбуждении уголовного дела против него. Однако на прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда.

Сам Додон считает, что этими действиями власти пытаются отвлечь население от своих провалов в управлении страной и стремительно ухудшающейся ситуацией в экономике. Он подчеркнул, что бежать из страны не собирается и готов дать решительный бой оппонентам.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"