Прокуратура завершила расследование в отношении бельцких предпринимателей. Сумма ущерба более 1,5 млн леев

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам завершила расследование уголовного дела против двух руководителей фирм из Бельц, которых обвиняют в мошенничестве при покупке-продаже кукурузы и семян подсолнуха, и в причинении ущерба клиентам на сумму более 1,5 млн леев. Дело передано в суд, пишет ZDG.

По данным следствия, первый случай мошенничества произошел весной 2019 года, когда 36-летний директор бельцкой фирмы закупал у фирмы из Криулян 20 тонн кукурузы по заключенному договору.

«Он пообещал оплатить зерно позже, зная, что финансовое состояние его фирмы не позволяло это сделать. Обвиняемый забрал со склада компании семь тонн кукурузы, после чего прекратил деятельность своей фирмы — без внесения сделки в бухгалтерскую документацию и без выплаты денег за зерно продавцу. Мошенническая схема нанесла ущерб фирме-продавцу в сумме 240 тысяч леев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Второй эпизод, совершенный этим же обвиняемым, когда он был коммерческим директором уже другой фирмы в Бельцах, произошел осенью 2020 года. В прокуратуре уточнили, что сообщником стал ее 54-летний директор.

«Они заявили о продаже 1000 тонн семян подсолнуха одной из фирм. Убедили ее руководство заплатить 4 млн леев авансом. В результате, продавцу доставили только часть подсолнуха — около 3 тонн стоимостью более 2,7 млн леев. Остальную часть товара покупатель так и не получил, как и разницу между авансом и стоимостью полученного подсолнуха — более 1,2 млн леев», — пояснили в прокуратуре.

За мошенничество обвиняемым грозит тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"