Российско-украинская война: главное к утру 26-го мая

У Змеиного заметили украинский катер, который оккупанты захватили в Бердянске и могут использовать для провокаций, а в Харькове произошла стрельба, вследствие которой погибли три человека. hromadske cобрали главные новости за ночь на 26 мая.

 

Возможные провокации с катером

Недалеко от острова Змеиный обнаружили один из малых бронированных артиллерийских катеров Военно-морских сил ВСУ, который оккупанты захватили в Бердянске в начале полномасштабного вторжения.

В ОК «Юг» считают, что, «по всей вероятности», враг будет пытаться использовать этот катер — возможно, под украинским флагом — для провокаций с обстрелом иностранных гражданских судов или прибрежных районов как Украины, так и других государств черноморского региона.

Стрельба в Харькове

В Харькове в Холодногорском районе вечером 25 мая произошла стрельба, в результате которой погибли три человека. В полицию поступила информация, что неизвестный стреляет из автомата — его уже задержали. Обстоятельства происшествия и участники перестрелки устанавливаются.

Подготовка к наступлению в Запорожской области

Российско-оккупационные войска осуществляют активную подготовку к наступательным действиям в Запорожском направлении. В Мелитополь прибыл эшелон устаревших танков, который россияне сняли с консервации, а в поселок Кирилловка вошли 30 единиц российской техники.

Что происходит на Донбассе?

В Минобороны Украины заявили, что на сегодняшний день российские оккупанты на Донбассе имеют временные успехи на отдельных направлениях, впрочем, речь идет не об отступлении ВСУ, а о специфике стратегии. В ведомстве уверяют, что имеют широкую цель — освободить всю территорию Украины.

Украинский номер Charlie Hebdo

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo сделал украинский номер, в котором редакция опубликовала около 20 работ украинских карикатуристов.
Сделали это из солидарности с украинскими коллегами, которые «продолжают делать свое дело», вопреки российскому вторжению. Заработанные с продажи журнала деньги обещают направить на ВСУ.

Италия, Венгрия и Кипр хотят мирных переговоров с РФ

Италия, Венгрия и Кипр на встрече представителей ЕС призвали Евросоюз добиваться прекращения огня в Украине и мирных переговоров с Россией. Это противоречит позиции других стран ЕС, которые намерены занять жесткую линию по отношению к Москве на саммите 30-31 мая.

В проекте итогового заявления саммита, подготовленном заранее, говорится, что Европейский Союз «непреклонен в своих обязательствах помочь Украине реализовать ее неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии». В нем не упоминается о мирных переговорах.

А Великобритания призывает Запад победить Путина силой

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сегодня, 26 мая, обратится к Западу с призывом не умиротворять Россию, а обеспечить ее поражение в войне против Украины. Министр потребует больше оружия для Украины и дополнительных санкций против РФ.

«Агрессию России невозможно унять. Это нужно встретить с силой. Мы не должны допустить, чтобы в Украине развивался длительный и все более болезненный конфликт […] Мы должны быть непреклонны в обеспечении победы Украины посредством военной помощи и санкций. Сейчас мы не можем убавить газ», — скажет Трасс.

В течение войны погибли 29 журналистов

За три месяца полномасштабной войны Россия совершила 280 преступлений против журналистов и медиа в Украине. По состоянию на 24 мая россияне убили 29 журналистов, еще девять были ранены, и по меньшей мере 15 пропали без вести, говорится в мониторинге Института массовой информации.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"