Страсти вокруг Тайваня накаляются. США готовы защитить остров, а Китай выразил протест

Президент Джо Байден заявил, что США примут участие в военных действиях для защиты Тайваня, если Китай попытается захватить его силой. Как передает УНИАН со ссылкой WSJ, такое заявление он сделал на пресс-конференции в Токио.

«Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя», — сказал Байден в ответ на вопрос журналиста. Байден подчеркнул, что США по-прежнему привержены основополагающей «политике одного Китая», которая признает Китайскую Народную Республику единственным законным правительством Китая.

«Мы согласны с политикой одного Китая и всеми сопутствующими соглашениями, которые мы заключили. Но идея о том, что его можно взять силой просто неуместна. Это расшатывало бы весь регион и была бы очередная акция, аналогичная тому, что произошло в Украине. Так что нагрузка еще больше», — заявил Байден.

Президент США также оценил вероятность того, что Китай попытается захватить Тайвань. «Я ожидаю, что этого не произойдет», — сказал Байден. Он уверен, что мировым лидерам важно послать четкий сигнал о том, что будут последствия, если Пекин предпримет такие действия.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил в ответ, что «Китай выражает в связи с заявлением американской стороны острое неудовлетворение и решительный протест. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая».

Китай и Тайвань: суть конфликта
Китай и Тайвань разделились во время гражданской войны 1940-х годов. С тех пор Тайвань считает себя независимой страной, но Китай рассматривает остров как отколовшуюся провинцию, которая в какой-то момент будет возвращена, при необходимости с применением силы.
На острове есть собственная конституция, демократически избранные лидеры и около 300 тысяч военнослужащих в вооруженных силах.
Лишь несколько стран признают Тайвань. Большинство признает китайское правительство в Пекине.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"