Участник «Что? Где? Когда?» заочно арестован за реабилитацию нацизма

Суд в Москве заочно арестовал участника «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова, сообщает Медуза со ссылкой на РИА Новости. Аскерова обвиняют по статье о реабилитации нацизма, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

Поводом для уголовного дела, возбужденного в конце апреля, стал пост Аскерова в фейсбуке о советском маршале Георгии Жукове, в котором, как объявил Следственный комитет РФ, содержались «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества».

11 мая стало известно, что Аскеров объявлен в розыск.

В интервью «Медузе» Ровшан Аскеров сказал, что в посте о Жукове «написал факты. Он проходил по статье о мародерстве, действительно вывозил вещи из Германии для личного пользования. Это отражено в архивах, и это правда, никакой клеветы нет.»

«В стране все очень плохо, если даже мнение, построенное на фактах, способно вызвать донос, по которому можно возбудить уголовное дело», — добавил Ровшан. Он также рассказал, что покинул Россию после начала российского вторжения в Украину и не собирается возвращаться.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"