В Каннах покажут фильм документалиста, убитого российскими войсками в Мариуполе

Каннский кинофестиваль покажет фильм «Мариуполис 2» погибшего в Мариуполе литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса. Картина смонтирована из материала, который Кведаравичюс снимал перед гибелью. Материал сохранила его невеста Анна Билоброва — она находилась вместе с ним в Мариуполе. Билоброва смонтировала «Мариуполис 2» вместе с монтажером Дуней Сычевой, уже работавшей с Кведаравичюсом, передаёт Медуза.

 

«С огромной силой и чувствительностью „Мариуполис 2“ показывает жизнь, которая продолжается во время бомбардировок, и демонстрирует образы, которые передают и трагедию, и надежду», — сказано в пресс-релизе фестиваля.

О гибели Мантаса Кведаравичюса в Мариуполе стало известно в начале апреля. Изначально сообщалось, что в его машину попала ракета. Позже Альбина Львутина(подруга Мантаса) сообщила, что его захватили и убили российские военные:
«Бездушные российские военные взяли Мантаса в плен и убили. А потом просто бросили. Его героическая жена сделала невероятное. Она смогла найти под обстрелами его тело в Мариуполе и вывезти в родную Литву. Чтобы ее саму не убили, чтобы тело не уничтожили, нужно было скрыть информацию. О смерти знало ограниченное количество людей, но как только информация попала в СМИ, остановить это было уже невозможно».

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"