ВИДЕО | «Barza Albă» — более миллиона бутылок алкоголя в год. Экскурсия по бельцкому комбинату

Вино-коньячный комбинат «Barza Albă» — бельцкая жемчужина, основанная ещё в 1944 году. 6 июля правительство предоставило компании статус национального культурного наследия Республики Молдова. Подобным могут похвастаться ещё 2 винодельческих завода: «Cricova» и «Mileștii Mici». Ежегодно комбинат производит более одного миллиона бутылок алкоголя.

 


Новый статус облегчит компании развитие, лишив возможности разливать «Белый аист» посторонним фирмам.

«С помощью этого принятого законопроекта сможем восстановить наш продукт «Barza Albă»\«Белый аист», созданный в 1978 году у нас в Бельцах в нашей компании, который был национализирован. Сейчас вернётся к нам с эксклюзивными правами на производство и розлив для «Barza Albă»», — объяснил начальник отдела маркетинга и продаж «Barza Albă» Ион Дарий.

Дубовые бочки для выдержки дистиллятов закупаются во Франции и Болгарии, а белые вина, которые служат сырьём для продукта приобретаются исключительно в Молдове.

«Мы находимся в святая святых «Barza Albă». Здесь ждёт своего часа самый выдержанный дистиллят Бельцкого завода. Его залили в бочку ещё в 1964 году. Через 2 года, гурманов ждёт сюрприз», — выяснил репортёр NordNews Виктор Гайдеек.

На комбинате работает около 130 человек, которые создают более 40 разновидностей алкогольной продукции. В ассортименте дивины от 3-летней до 50-летней выдержки.

«Работаю в отделе готовой продукции с 1982, уже 40 лет. Проверяю качество продукции, чтобы она хорошо выглядела, посмотрите на неё. После чего мы отправляем продукцию за границу или распределяем в Молдове», — поделилась оператор приёма-передачи продукции «Barza Albă» Татьяна Моцок.

60 % продукции «Barza Albă» потребляется на внутреннем рынке. Остальное экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

«Наш самый крупный партнёр – это Эстония. Они в год покупают около 300 тысяч бутылок. И не только один вид, а разную продукцию. Конечно же, «Белый аист», который всем известен, всеми очень любим. О нём знают все. И поэтому самый популярный продукт – это «Белый аист»», — сообщила менеджер по продажам «Barza Albă» Елена Арделяну.

 

«Заказ коллекционного набора для Румынии. Мы клеим акцизные марки в соответствии с требованиями румынского законодательства. В сувенирной коробочке находится 8 видов продукции нашего завода», — рассказала заместитель начальника отдела розлива «Barza Albă» Валентина Емилиан.

«Barza Albă» — это не только производственные линии, но и объект туристической сферы, для желающих здесь проводят экскурсии и дегустации.

За почти 80-летнюю историю «Barza Albă» завоевало более 200 наград, 80 из которых – золотые медали, а 12 – это гран-при. На прошедшем дне вина в Кишинёве 9-летний дивин «Speranța» получил золотую медаль, а 20-летний «Codru» — принёс компании большую золотую медаль.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"