ВИДЕО | Бельчане ищут отговорки. Одни осваивают четвертый язык, другие не знают даже румынский

Английский и румынский – самые распространенные европейские языки, которые знают или только изучают жители Бельц. Если одни идут осваивать второй, третий или даже четвертый язык, другие жалуются на отсутствие времени и даже лень.

«Немного румынский, немного английский, так кое-что. Чтобы изучать, нужно общаться, мне кажется, на этом языке, чтобы в окружении был, а так не получается и времени нет».

«Английский на уровне школы и все, наверное. Времени нет, желание есть». 

«Молдавский, русский, чуть-чуть немецкий и чуть-чуть английский. Но это совсем по чуть-чуть. Не развивалась дальше, хотелось бы, но немножко не получается по времени». 

«Русский, французский знаю немного, английский местами и уже румынский».

Большинство бельчан изучают европейские языки для работы за границей.

«Это, наверное, такая боль всех наших соотечественников».

«В связи с тем, что в мире многое поменялось и вообще, чем больше языков знает человек, тем лучше для него, я считаю. Сколько наших молдаван в Италии, Португалии, Испании. Это очень хорошо, когда знаешь языки, но не всем они даются».

«Если ты хочешь путешествовать или работать за границей, то надо знать. Сейчас это главный критерий, чтобы не сидеть дома, а зарабатывать за границей».

В бельцком Центре европейских языков самые популярные сейчас – английский и немецкий.

«Если говорить о взрослых людях, то многие из них приходят, потому что хотят получить работу получше и там есть условие знание английского языка. Но большинство говорят, что для того, чтобы эмигрировать в страны, где говорят на английском. Если говорить о подростках, многие из них нуждаются для школы, сдачи БАКа или просто для личного развития», — рассказал Анатолий Бахилов, преподаватель английского языка.

День европейских языков отмечается с 2001 года с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. Сегодня в европейских институтах Евросоюза официально равноправно используются 24 языка.

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"