ВИДЕО | Бельцы не справляются с покосом травы. Но стоит ли её стричь, в принципе?

Бельцкие коммунальные службы не справляются с покосом травы. Однако стоит ли избавляться от растительности, превращая муниципий в бетонные джунгли? Благодаря траве городское пространство сохраняет влагу и снижаются температуры в жаркий период.


Гражданский активист, считает, что необходимо оставлять траву высотой хотя бы 20 сантиметров. Особенно важно избегать стрижки в период цветения, так как растительность необходима пчёлам.

«Трава создаёт микроклимат. Если она пострижена так, как мы видим здесь, то моментально всё высыхает. Нет необходимого уровня влаги, чтобы мы чувствовали себя хорошо и комфортно. Также поэтому (прим. из-за стрижки) влага из почвы испаряется быстрее. Поэтому хуже для всех растений, деревьев, кустарников в городских зелёных зонах», — сообщил гражданский активист Максим Бурдужа.

Горожане думают, что траву надо стричь в целях безопасности:

«Да, естественно, потому что клещи. Очень много клещей. У меня соседка рассказывала, не знаю, что она делала в траве, но трёх клещей подцепила. На собак, у неё есть кошки с клещами. Не справляются, очень много мест, где трава не кошена. Можно пройтись и увидеть».

«Понятно, что нужно, так как появляются клещи. В любом случае у нас навели порядок, пострижена трава. Хотя есть места, как идти к церкви, где трава высокая. Но у нас во дворе постригли. Здесь тоже вроде постригли».

Однако косить траву необходимо с умом, так как при отсутствии осадков, она может не вырасти, считают жители:

«Стричь надо, но не очень коротко. Эстетически. Потому что ты же ощущаешь, что трава, зелень рядом. А так всё голое. А при такой температуре оно очень быстро высыхает. Она становится жухлой. Видите, цвет уже совсем не такой».

На заседании коммунальных служб рассказали, что муниципальные предприятия сталкиваются с нехваткой рабочих рук и не справляются со всем объёмом работ из-за маленьких зарплат, которые в сезон достигают 8000 леев.

«На покос травы у нас 6 человек. Которые работают согласно плану. Других нет. 2 приходят, трое увольняются. Люди не выдерживают ритма», — рассказала руководитель Бельцкого МП ЖКХ Татьяна Кябуру.

Николай Григоришин (НГ), примар мун. Бэлць: Хорошо, если Вы уже зашли туда, что, туда потом должен жэк возвращаться?

Марина Кинищук (МК), зам. директора МП БиО: Николай Николаевич, у нас 8 человек.

НГ: Я знаю.

МК: Если мы будем брать всё, мы просто не успеем.

Разница температур между покрытыми растительностью и голыми участками колоссальна. Даже между участками со скошенной и нетронутой травой она достигает 5 градусов.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"