ВИДЕО | ЕС подставил плечо Молдове. Как европейское сообщество помогает нам преодолеть кризис беженцев

Тонны гуманитарной помощи и сотни миллионов евро для поддержки украинцев, которые нашли убежище в Республике Молдова. Это помощь Евросоюза, которая длится уже более полугода, с тех пор как Россия напала на Украину. Беженцы со страхом вспоминают ужасы, через которые им пришлось пройти. Они видели гибель родственников, друзей, соседей, убитых при бомбежках. Некоторые украинцы спаслись в Бельцах. Среди них Татьяна и Анна, обе профессиональные танцовщицы.

 

«Просто, видимо, они пролетали над нами. Мы тут же созвонились в страхе, в ужасе. И они летели мимо наших домов, потому что мы рядом живём. И попали, вот, в эту многоэтажку, где погибли мои знакомые», — рассказала Анна Михайловна, беженка из Украины.

Полгода назад Анна и Татьяна нашли свой второй дом в Бельцах. Также здесь их наняли на работу, где они учат желающих танцевать.

«Сколько волонтёры сделали для нас, как они встречали, как они зимой обогревали и чаем, и добрым словом. И бесплатные автобусы, и поселили нас здесь. Столько доброты и внимания — это очень дорогого стоит», — выразила благодарность Татьяна Екименко, беженка из Украины.

Со своей месячной зарплаты Татьяна внесла свой вклад в приобретение космического спутника для Вооруженных Сил Украины:

«Была акция, где собирал Притула. Он собирал на Байрактары, а оказалось, что мы собрали на космический аппарат. Это так здорово, потому что это единение. Мы за три дня собрали просто огроменную сумму, и у нас теперь есть свой собственный спутник».

Представители Ассоциации по правам человека LEX 21 поддерживают украинских беженцев, которые поселились в Бельцах, а также в Дрокиевском и Сынжерейском районах. С начала российского вторжения в Украину, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым, ассоциация получила из европейских источников 280 тысяч евро.

«Мы поддерживали беженцев одеждой, обувью, лекарствами, индивидуальными потребностями. Например, парикмахеру мы купили профессиональные ножницы, повару — профессиональный миксер, швее — швейную машинку», — рассказала Диана Гросу, председатель Ассоциации по правам человека LEX 21.

Беженцы, проживающие в Бельцах, Сынжерей и Дрокии, еженедельно получают продуктовые наборы.

«Здесь клубничный джем. Есть разные консервы, фасоль с копчеными ребрышками, свинина. Есть томатная паста, печенье, спагетти», — заявила Лилия Цибырнэ, социальный ассистент в Сынжерей.

«Это очень спасало, особенно в первое время, когда украинские гривны нигде не принимались и их нельзя было обменять. И это была очень важная помощь, на первом этапе – самая важная». 

«Мне из этого пакета понравилось вот это печенье, бублики и конфеты. И еще вот эти печеньки. Мне нравится, что здесь можно гулять, на велосипеде кататься».

«Мы много раз слышали, что это самая бедная страна, но как оказалась, она с самой распростёртой душой встретила украинцев», — поделились беженцы.

В дополнение к гуманитарной помощи, которую они получают, беженцы также принимают участие в культурных и образовательных мероприятиях.

«Фитнес на свежем воздухе, уроки английского языка, уроки румынского языка, занятия с детьми, экскурсии. Мы организовали экскурсии в зоопарк Кишинева. Я организовали несколько поездок в туристический гостевой дом «La Bunica» в Кишкаренах, экскурсии в Старый Орхей. Мы трудоустроили много педагогов, психологов, учителей танцев, учителей английского языка, которые являются украинскими беженцами», — продолжила Диана Гросу.

В настоящее время в Республике Молдова проживает 95 тысяч украинских беженцев. Для тех, кто только едет транзитом через нашу страну, в селе Пырлица, Фалештского района, обустроен временный лагерь. Власти Германии вложили в его создание более 350 тысяч евро.

«Каждая из 95 палаток оснащена раскладушками, кондиционерами, одеялами и подушками. На территории лагеря есть туалеты, душевые и полевые кухни. Здесь беженцы могут провести 2-3 дня, пока не оформят документы, а затем отправятся в следующий пункт назначения», — рассказала Николета Пынзару, журналист Nord News.

«Есть специальные палатки для отдыха, есть вспомогательные палатки, которые используются как склады, есть детские игровые палатки, палатки для оказания медицинской помощи. ЕС остается основным партнером Республики Молдова в области спорта, повышении нашей квалификации и поддержке»,- заявил подполковник Серджиу Казак.

Общая поддержка Европейского Союза, предоставленная Республике Молдова в этот сложный период, составляет 453 миллиона евро. Речь идет о гуманитарной помощи, поддержке беженцев, безопасности, а также об устойчивости нашей страны.

Неоправданная война, развязанная Россией против Украины, вынудила более 4,3 миллиона человек бежать в соседние страны, такие как Республика Молдова, Румыния, Польша, Словакия и Венгрия, большинство из них женщины и дети.

Модернизация Вооруженных Сил Республики Молдова посредством платформы «Европейский фонд мира» — составила 47 млн ​​евро.
Макрофинансовая помощь – 150 млн евро (1 августа 2022 г. осуществлен первый транш – 50 млн евро, из которых 35 млн евро – это долгосрочные кредиты, а 15 млн евро – гранты).

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"