ВИДЕО | ЕС помогает спасти наше наследие. В Сороках восстанавливается, в Бельцах разрушается

На севере Республики Молдова, на берегу Днестра, оберегают и хранят историю в мельчайших подробностях. Здесь вы можете вернуться в 15 век, посетив место, бывшее свидетелем бесчисленных сражений. Это Сорокская крепость, одна из двух средневековых твердынь, сохранившихся в нашей стране. Изначально она была возведена Штефаном чел Маре из дерева, а затем перестроена в каменную его сыном Петру Рарешом.


Цитадель посещают тысячи туристов, хотя еще несколько лет назад она выглядела так, словно вот-вот рухнет. К счастью, при поддержке Евросоюза историческое достояние удалось спасти.

«Это самое важное место в крепости, укрепленное лучше всего. Абсолютно во всех европейских и средневековых цивилизациях это место, донжон, является самым важным. Если донжон захвачен, можно сказать, что захвачена вся крепость», — рассказал и.о. директора Сорокского музея истории Виктор Бутнару.

Первый этап реставрации проходил 10 лет назад в рамках трансграничного проекта „Bijuterii medievale”. Тогда Европейский союз выделил на реконструкцию 2 миллиона евро.

«Мы также заменили ворота крепости. Крепостные ворота пришлось заменить, потому что они не соответствовали эпохе, так как изначальные были металлическими», — продолжил Виктор Бутнару.

Сейчас Сорокская крепость снова ремонтируется. ЕС выделяет более 1 миллиона евро на второй этап реконструкции.

«Второй этап реставрации, насколько нам известно, в первую очередь предполагает консервирование этих стен, этих сохранившихся казематов, которые находятся в плачевном состоянии. Все камни почистят, заделают дыры, но она останется максимально приближенной к оригиналу, что был у нас когда-то, чтобы мир мог увидеть и волчью яму, которая досталась от наших предков и от турок», — сообщил Виктор Бутнару.

«Во время восстановительных работ стены крепости были основательно укреплены. Рабочие использовали специальный раствор, чтобы вся конструкция простояла еще как минимум 100 лет. Теперь даже землетрясения не представляют опасности для Сорокской крепости», — выяснила репортёр NordNews Николета Пынзару.

«Мы подали заявку на этот проект, чтобы нам безвозмездно выделили деньги, которые мы смогли использовать, чтобы внести свой вклад в местную экономику, в местный туризм, потому что крепость уникальная в своем роде в Молдове и привлекает множество туристов. Конечно, это очень большой фронт работы. Этот проект был начат в 2010, 2011 годах, с Божьей помощью в 2022-2023 годах мы его завершим», — объяснил менеджер проекта Игорь Царалунгэ.

Но не всем историческим памятникам на севере страны так везёт. Некоторые из них остаются брошенными, незаконченными, разрушаются погодой и человеческими руками.

Незавидная судьба постигла бывшее здание бельцкого ЗАГСа, принадлежавшее когда-то помещику Александру Бодеску и построенное более 100 лет назад. Когда-то здесь располагалась земская управа, и именно в нём прошло собрание 3-4 марта 1918 года, на котором было принято решение о необходимости воссоединения Бессарабии с Румынией. Это было первое подобное решение официальной администрации на территории Бессарабии.

«Изначально здание было одноэтажным. А в 1934 году достроили второй. Со временем оно потеряло свой прежний вид. Более того, 15 лет назад ЗАГС был перекрашен в розовый цвет», — рассказала Николета Пынзару.

Три года назад Министерство культуры утвердило проект реконструкции бывшего здания ЗАГСа, но работы до сих пор не начались. Недавно местные власти попросили Кишинёв передать здание в управление примэрии.

«Я очень надеюсь, что Агентство государственных услуг или Правительство Республики Молдова выполнит просьбу Бельцкого муниципального совета о возвращении этого здания в собственность города, чтобы местная администрация, не обязательно сегодняшняя, но та, что придёт, позаботилась о важных бельцких зданиях, таких как усадьба Бодеску или здание бывшей бельцкой примэрии — усадьбы Маркарова», — заявил Серджиу Бурлаку, муниципальный советник

Молодые люди, которые приходят сюда для регистрации брака, хотели бы провести самый важный и прекрасный день своей жизни в других декорациях.

«Могло бы быть и красивее, внешний вид оставляет желать лучшего. Учитывая те налоги, которые мы платим, очевидно, что оставляет желать лучшего», — поделилась мнением Лилия Гайдэй, невеста.

Бельчане сожалеют, что исторический памятник национального значения, расположенный в сердце города, теряет былую красоту.

«Жаль, что никто не занимается реставрацией, оно находится в центре города, и это довольно красивое здание. Вероятно, это не является для них приоритетом, и они не хотят его ремонтировать».

«Выглядело очень красиво, сейчас очень уродливо, виновато высшее руководство.019 MUSCA 029 Никто не интересуется. Кабинеты выглядят хорошо, а на внешний вид никто не обращает внимания».

В муниципии Бэлць находится более 60 памятников национального и местного значения.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"