ВИДЕО | «Георгиевская ленточка». Как «Никогда снова» превратилось в «Можем повторить»

Принятый Парламентом законопроект о запрете использования георгиевской ленты и знаков V и Z всколыхнул общественность. Определённые политические группы решили разыграть эту карту, исказив ситуацию и объявив о «наступлении» властей на празднование дня Победы. Это обычная манипуляция, так как ни о каком запрете празднования 9-го мая речи не шло. Классическая подмена понятий, которая совершена для того, чтобы получить политические дивиденды на фоне падения рейтинга действующей власти.

Но давайте поговорим о георгиевской ленточке, тем более, что знаки V и Z обделены вниманием и греют душу лишь группе радикально настроенных вандалов, которые разрисовывают ими машины, здания и памятники.

Название

Начнём с названия. Чёрно-оранжевую ленту, используемую на парадах 9 мая принято называть «Георгиевской». Однако «Георгиевская лента», знак отличия, введённый Российской империей за оборону Севастополя 1856 года, была отменена советской властью декретом 1917-го «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Была отменена вместе с орденом Святого Георгия, Георгиевским крестом и Георгиевской медалью. Так Советы боролись с историей. Что весьма иронично, учитывая тот факт, что нынешние пророссийские силы левого толка выступают под знамёнами защиты истории.

Любое упоминание Святого Георгия в системе наград советского государства, базировавшегося на принципах научного атеизма и притеснявшего церковь, было невозможно. Напомню, что в Бельцах храмы закрывали, использовали в качестве спортшкол, а колокольня возле собора Св. Николая вообще была уничтожена 5 апреля 1965 года.

Снова напомню про иронию. Сторонники советской власти после развала Союза массово ударились в православие, переобувшись в воздухе. И как-то совмещают, казалось бы, взаимоисключающие друг друга поддержку коммунистического режима и религиозность.

Но вернёмся к ленте, она была возвращена советской властью во время Великой Отечественной Войны, называлась «гвардейской» и действительно использовалась как знак отличия и как часть ряда наград, в частности Ордена Славы.

 

Рождение акции «Георгиевская ленточка»

Но являлась ли она символом победы? Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005-ом с подачи РИА «Новости», когда её начали носить все желающие. Это начинание было приурочено лишь к 60-летию победы в войне. До 2005-го года её можно было увидеть, как правило, лишь тогда, когда она использовалась по назначению, а именно — в качестве части боевых наград, надеваемых ветеранами. Общепринятым же символом победы являлось красное знамя, под которым воевала Красная армия и которое было поднято над Рейхстагом в мае 1945-го.

Сам собой напрашивается вопрос: до 2005-го года господствовал фашизм или история уже была переписана? Отсутствие «георгиевской ленточки» мешало чтить память погибших или будет мешать делать это в будущем?

Интересен тот факт, что акция «георгиевская ленточка» появилась сразу же после Оранжевой революции, произошедшей в Киеве в 2004-ом году и впервые лишившей Виктора Януковича президентского кресла. В тот раз это удалось сделать ещё на стадии выборов. Тогда народное движение украинцев было «окрашено» в оранжевый цвет и продемонстрировало эффективность цветовой символики, которая, наряду с идеей, объединяла людей. Это не могло остаться без внимания Кремля.

Очень быстро легенда «георгиевская ленточка» была подхвачена, а по некоторым версиям, изначально вдохновлена российской властью. Появились официоз и обязаловка, которые портят даже хорошие начинания.

Эволюция «Георгиевской ленточки»

А потом грянул 2014 год. Который продемонстрировал, как на самом деле российские власти намереваются использовать «георгиевскую ленточку». Именно она стала отличительным знаком российских вооружённых добровольцев, развязавших боевые действия на востоке Украины и собравших под ними местных сепаратистов. Под этими символами при поддержке российских властей были разрушены и захвачены украинские города, а также организованы так называемые Донецкая и Луганская Народные Республики.

Отмечу, что до того, как Москва вмешалась во внутриукраинские дела, там не было ни разрушенных городов, ни тысяч убитых и ни сотен тысяч беженцев.

Напомню слова бывшего полковника ФСБ Игоря Стрелкова, который в 2014-ом приехал из России во главе вооружённой банды и захватил Славянск, а затем стал министром обороны ДНР:

«Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожжённых, арестованных. И на этом бы кончилось»

Даже он признаёт, что Донбасс не был бы разрушен, хоть и не упускает возможности пустить шпильку в адрес Киева.

Под знаками «георгиевской ленточки» вооружённые банды превратили восток Украины в руины, сбили Боинг MH17, убили и ранили огромное количество людей, мотивируя это тем, что борются против фашизма, притеснения русскоязычных и хунты. До сих пор российская пропаганда жонглирует этими понятиями: борьба с фашизмом, защита русскоязычных, нацизм, хунта. И именно с этими лозунгами российские войска 24-го февраля начали полноценное вторжение в Украину, уже не прикрываясь трактористами и шахтёрами, которые якобы купили оружие, технику и военную форму в военторгах.

Когда говорится о хунте, захватившей власть в Киеве, забывается, что с 2000-го года, когда Путин впервые был избран президентом, в России было лишь 2 главы государства, один из которых, Дмитрий Медведев, по сути был лишь местоблюстителем и креслодержателем. В Украине правит уже пятый президент. При этом, после свержения Януковича было избрано уже два главы государства, принадлежащих совершенно разным политическим силам, признанных Москвой и сменивших друг друга на демократических выборах.

Когда говорится о фашизме и притеснении русскоязычных, забывается о том, что сейчас Украиной правит русскоязычный президент, имеющий еврейские корни. К слову, в России только по официальным данным почти 2 миллиона украинцев. Однако нет ни одной школы, где преподают на украинском языке, а единственная библиотека украинской литературы была закрыта после серии уголовных дел ещё в 2018.

Такое использование «георгиевской ленточки», в качестве символа «русского мира», который несут освободители, не могло остаться незамеченным в соседних странах. Даже в дружественных Беларуси и Казахстане с 2015-го года существует негласный запрет на «георгиевскую ленточку». В Беларуси вместо неё введена красно-зелёная лента, называемая «Цветы Великой Победы». А в Казахстане используют ленту голубого цвета с национальным казахским орнаментом.

Современные реалии

Со временем символы обрастают новым бэкграундом. Так, когда-то хороший солярный символ Третьим Рейхом был превращён в знамя чудовищных преступлений. Также и «георгиевская ленточка» была превращена Москвой в символ «русского мира», который у многих ассоциируется с аннексией Крыма, российской агрессией против Украины, бомбардировками Киева, разрушенным Мариуполем, убийствами и изнасилованиями, совершенными российскими войсками против гражданского населения Бучи и многих других. А искренняя надежда «Никогда снова», благодаря российской власти превратилась в угрозу «Можем повторить», «На Берлин», «За немками» и парады детей, одетых в военную форму. А ведь союзники воевали за то, чтобы мир больше никогда не познал ужасов войны, а новым поколениям не пришлось брать в руки оружия. Что повторить? Десятки миллионов погибших, раненых и искалеченных? Разрушенные города, голод и детей, вставших у станков на заводах?

В заключение необходимо отметить, что новый законопроект, принятый молдавским Парламентом, ни в коем случае не отменяет 9-ое мая, а также не запрещает носить заслуженные ордена и медали, которые используют цвета гвардейской ленты.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"