ВИДЕО | Мемориальная доска Волонтира снова осквернена. «Полиция не справится с этим», — считает бельчанин

Уже в третий раз за эту весну неизвестные оскверняют памятную доску Михая Волонтира по улице Индепенденций 34. Она установлена на стене дома, в котором проживал известный актёр, и была открыта в 2018 году. По факту правонарушения работники ЖКХ обратились в полицию.

«Если Вы видите таких людей, тут штрафы не помогают. Взяли бы публично выставили, например, на площади. Как в Эмиратах с алкоголем борются: привязали к столбу, отшлёпали прилюдно и больше люди не хотят это делать», — поделился идеей бельчанин.

Управляющая ЖКХ огорчена неуважением к бельчанам и к труду своих сотрудников.

«Судя по сегодняшней ситуации, поступил звонок, что опять же есть разрисовки, мы, наверное, напишем письмо в полицию и постараемся с их силами. Может они найдут наших недоброжелателей», — рассказала о планах Татьяна Кябуру, администратор МП «ЖКХ Бэлць».

Горожане объединились в неприятии этого акта вандализма:

«Во-первых, это портит вид в городе, скажем так. В независимости, чья это память, я считаю, что это неправильно, некрасиво».

«Вандалы, это вандализм».

«Есть же у нас такие вандалы, которые занимаются этим. Надо следить и штрафовать, я так считаю».

«Ну вообще я против всего этого вандализма».

В 2001 году Михай Волонтир был удостоен звания почётного гражданина муниципия Бэлць, и горожане до сих пор с теплотой вспоминают его:

«Замечательный актёр, замечательный артист бельцкого нашего театра национального, который, кстати, 65 лет в этом году празднует. Я как-то его даже видела. Я шла тут, а он сидел на лавочке. У меня прям восторг был. Смотрела все его фильмы. Очень нравится мне этот актёр, конечно».

Исправить ситуацию могло бы видеонаблюдение. Примэрия не забыла эту идею, но конкретные сроки не называются, так как сейчас подскочили цены на технику.

«Что касается камер, сегодня я веду переговоры, но ещё есть проблема доставки в нашу страну этих видеокамер. Это видеокамеры не просто бытовые, это камеры, которые ведут, сохраняют запись, которые передают на пульт. Это работа в комплексе, мы работаем над этим», — сообщил примар мун. Бэлць, Николай Григоришин.

Бельчане считают, что бороться с этим явлением нужно воспитанием и штрафами, однако не все верят в местную полицию:

«Камеры … Да если даже кто-то увидит, то я думаю, что полиция не справится с этим, потому что все знают, что если есть у кого-то знакомые и т.д. … То есть, я думаю не решится проблема».

«Но это воспитание наше. Наша, наверное, вина. Что дети у нас не воспитанные. Надо больше уделять внимания воспитанию. Объяснять, ценности какие-то прививать».

Михай Волонтир умер в 2015 году, а в 2019-ом на Аллее Классиков был установлен его бюст.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"