ВИДЕО | Ночь скорби. Церемония памяти жертв депортаций 1949 года прошла в Бельцах

Бельцы скорбят о жертвах сталинского режима. В ночь на 6 июля состоялась поминальная церемония, посвящённая репрессиям 1949 года. Это была самая крупная волна депортаций с территории Молдовы, во время которой было выслано более 35.000 человек. Более 11.000 семей подняли посреди ночи и вагонами для скота отправили в Сибирь и Казахстан.


«Солдаты НКВД коммунистического тоталитарного режима, стучали ногами в двери, крича нашим людям «Вставай»», — рассказал бельцкий муниципальный советник Серджиу Бурлаку.

Уже не первый раз в Бельцах поминают пострадавших на двух разных церемониях. Одна проходит под эгидой Румынской православной церкви, а вторая Русской православной церкви. В этот раз церемонии проходят в разные дни.

«Возможно, правильно проводить церемонию ночью, чтобы не пересекаться с другими мнениями. Многие уснули вечным сном там в морозной Сибири. Мы поминаем всех. И тех, кто остался в Сибири, часть вернулась домой», — сообщил епископ Антоние глава Бельцкой епархии, Бессарабской митрополии.

«Потому что эта атмосфера показательна и символична для этих трагических событий, которые произошли 73 года назад», — объяснил Серджиу Бурлаку

По воспоминаниям жертв, по месту ссылки местным жителям сказали, что это привезли «бандеровцев и головорезов».

«С дрожью думаем об этом. Наше сердце кровью обливается. В ночь на 6-ое июля, по факту, за 2 часа ночи. Можно только представить 50-градусную жару. Условия их перевозки были хуже, чем у животных. Около 36 тысяч людей были подняты за два часа, по факту, хозяйственные, элита нашего бессарабского народа, нашего румынского народа», — поделился примар г. Сынжерей Аркадий Ковалёв.

«Конечно, были не только из Бельц, а из окрестных сёл. Были погружены ночью и в моём родном селе Глинжень. Целые семьи были высланы, и многие из них не вернулись», — рассказал депутат Парламента РМ Борис Маркоч.

Сейчас в живых остались в основном лишь те, кто на момент депортаций были маленькими детьми, а кто-то помнит рассказы родителей:

«Это было великое мучение. Мать осталась дома с тремя детьми. Когда пришли русские, они забрали последние крошки со стола, изо рта детей».

«Несчастные находились в тюрьме. Им нечего было есть. Отец заболел дизентерией, он сильно изменился, его бросили в каком-то помещении, думая, что он скоро умрет».

Собравшиеся считают, что мы не должны забывать уроки истории, иначе она может повториться.

«И в этих обстоятельствах мы должны быть едины, чтобы быть хоть немного похожими на украинцев, которые являются настоящими патриотами. У нас нет такого патриотизма, к сожалению. У нас 5-ая колонна завтра-послезавтра с цветами будет встречать новых освободителей», — поделился мнением Николае Ункуца, председатель бельцкой ассоциации «Жертв политических репрессий».

«Это наш долг, долг молодёжи. Помнить об этом чёрном дне календаря. Мы не хотим повторить ошибки прошлого. Хотим жить в будущем полном мира, понимания и света», — считает подрастающее поколение.

Всего во время репрессий, проходивших с 1929-го по 1950-ый год, согласно «Книге памяти» с территории Молдовы было выслано 72.515 человек.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"