ВИДЕО | Новая волна гибридных угроз в Республике Молдова в условиях кризиса украинских беженцев

Развязанная Россией война против Украины и кризис беженцев сопровождаются усилением гибридных угроз и вызовов в Республике Молдова. Некоторые из которых уже давно были частью жизни молдавского общества и усугубились, другие же проявились впервые. Рост цен, поддержка Москвой атмосферы ненависти и антиправительственных настроений: всё это является серьёзным вызовом как для простых граждан, так и для национальной безопасности Республики Молдова.


Юлия до сих не может без слёз вспоминать о своём первом походе на бельцкий рынок и разговорах продавцов о войне. Она старается не афишировать, что приехала из Украины, во избежание конфликтов.

«Я вышла с рынка вся в слезах. Меня всю трусило. Я даже сейчас вспоминаю это, такие, знаете, были слова: так им и надо украинцам, что они заслужили, что мы нацисты. Пускай их быстрее там расстреляют. Это дети, это пускай детей наших расстреляют? Такие ужасные слова тогда были. Бывает, даже в троллейбусе едешь, люди между собой такое говорят. Они поддерживают Россию, поддерживают войну», — поделилась Юлия, украинка из г. Херсон.

Приднестровье, Гагаузия, север Молдовы – это регионы в которых традиционно сильны пророссийские настроения. Война мало кому открыла глаза. Коллектив NordNews, начиная с 24 февраля, часто становился свидетелем мнений, бытующих среди русскоязычного населения севера Молдовы и сформированных российской пропагандой:

«Я за то, чтоб разгромили Одессу, не Одессу саму, город, а дорогу».

«Если Владимир Путин правильно сделает, если доберётся сюда. Он всё равно сделает, потому что эта ситуация с Додоном, что вышла, туда-сюда, они как друзья … проредят чуть-чуть Молдову. Восемь лет он терпел, то что было с Донецком и Луганском. Но это уже чересчур перешло. Ему пришлось сделать спецоперацию».

«Это не вторжение, это просто ответ на Донбасс и Луганск. Там 8 лет издевались над русским народом».

В Гагаузии эта тема табуируется, её стараются избегать. А открыто выступающие против войны в соцсетях подвергаются хейту.

«СМИ, которые настроены более пророссийски, они стали больше публиковать такого, так скажем, аналитического материала, который касается гибридных угроз, того что Молдове может угрожать война. Опять же, у нас очень активно затрагивается тема с Румынией, так как у нас тоже с унианизмом были вот эти моменты, то это провокационная тема для гагаузов», — рассказала Валентина Каледжи, представительница Европейского центра «Про-Европа», Комрат.

В Приднестровье у беженцев из-за пророссийских настроений возникают проблемы с госслужащими, а с местным населением они стараются меньше общаться. Алла, приехавшая в Бендеры из Одессы, рассказала о случаях с которыми знакома лично или из первых уст.

«Она родила в Тирасполе. В Тирасполе, как она рассказывала – это, конечно, очень «весело», в роддоме как её встретили: «А что Вы к нам пришли? Езжайте в свою Украину рожайте! Зачем Вы нам хохлов рожаете?». Как меня встретил местный горсовет, у меня даже не было больше желания с кем-то общаться, куда-то приходить. Я потом только вот в Молдову ездила».

У сына Аллы возник конфликт со школьной учительницей, и хотя директор в итоге встала на его сторону, он всё же перестал посещать местную школу:

«Они учатся по российской программе. И вот он проучился, у них должен был быть экзамен по русскому языку и русской литературе. Он не изучал эти предметы. И он сразу сказал учительнице, я не буду сдавать экзамен. Это 8-ой класс, мне нечего сдавать. Она говорит нет, ты будешь. Сын уже отказался идти в школу. Мы опять вернулись на дистанционное обучение, и он, фактически, лишён общения со сверстниками».

Одним из действий молдавского государства, направленных на борьбу с поддержкой российской агрессии против Украины стало решение Парламента от 7 апреля 2022 года о запрете использования георгиевской ленточки и символов латинских букв «V» и «Z». Однако это не помешало ряду политиков и представителей православной церкви Московского патриархата выйти на парад 9 мая с лентой на груди. В частности этим отметился Маркелл, архиепископ Бельцкий и Фэлештский, ряд бельцких муниципальных советников и бизнесменов.

 

Виктор Гайдеек (ВГ), журналист NordNews: Добрый день, скажите, пожалуйста, почему на Вас сегодня ленточка?

Маркелл: Не комментирую.

ВГ: Святой отец, Вы не боитесь, что Вас оштрафуют? А Вас оштрафовали уже за прошлый раз? Не трогайте меня.

Помощник Маркелла: Я Вас не трогаю. Отойдите, пожалуйста.

ВГ: Вы меня сейчас трогаете, это на камеру записано.

Помощник Маркелла: Отойдите, пожалуйста, 1,5 метра соблюдайте.

 

Максим Морошан (ММ), президент Союза русско-молдавских предпринимателей: Я думаю, что наш дедушка, который в 16 лет ушёл на войну и 10 лет там отвоевал тоже не думал никогда о том, что Георгиевскую ленточку будут запрещать. И будут за неё штрафовать.

Виктор Гайдеек (ВГ), журналист NordNews: Наш дедушка даже не знал про Георгиевскую ленточку, она тогда называлась Гвардейской и была только на орденах. И не была символом победы, её никто не носил.

ММ: Факт остаётся фактом. Это символ победы. И сегодня её пытаются преподнести как атрибут агрессии.

ВГ: До 2005 её не было. Не было символа победы?

ММ: Получается, что мы независимая страна Молдова и у нас идёт запрет на Георгиевскую ленточку. В то время как на Украине происходит сегодня то, что происходит. У них нет запрета. Почему Вы не задаётесь этим вопросом?

ВГ: В Украине запрещена Георгиевская ленточка.

ММ: Нету запрета на неё.

А экс-президент Республики Молдова, Игорь Додон спустя 7 месяцев с начала развязанной Россией полномасштабной войны поздравил Владимира Путина с юбилеем, дав ему весьма лестную характеристику.

Рост цен, являющийся мировой тенденцией после нападения Москвы на Украину, и зависимость Молдовы от российских энергоресурсов, об избавлении от которой предыдущие власти не озаботились, используются для подогрева антиправительственных настроений, а Кремль до сих пор спонсирует ряд оппозиционных молдавских политиков.

В рамках борьбы с дезинформацией и манипулированием общественным мнением по решению Комиссии по ЧС Республики Молдова с 19-го декабря 2022 у шести телеканалов были приостановлены лицензии.

Наталья Стеркул (НС), исполнительный директор, Ассоциация Внешней Политики Республики Молдова (APE): Есть определённые, проблемные вопросы, которые требуют пристального внимания и решения.

Виктор Гайдеек, журналист NordNews: Какие это вопросы, по-вашему в первую очередь?

НС: В первую очередь, мне кажется, это вопросы, которые касаются вопросов национальной безопасности в противодействии гибридным угрозам. Прежде всего вопросов дезинформации, гибридных вызовов, угроз, связанных с распространением фейковых новостей. Более жёсткие подходы. Более жёсткие, чем это было даже в ковидных условиях или когда-либо ранее. К пропаганде дезинформации, разжиганию ненависти и т.д.

Несмотря на ряд действий молдавских властей, направленных на борьбу с гибридными угрозами, к ним всё равно имеются вопросы.

«С начала войны я видела очень много фальсификаций, вброшенных в общество, которые провоцировали панику. Да, сейчас мы привыкли и у нас нет такой тревожности и эмоциональной реакции, но в начале – было очень тяжело. И это может продолжится. Сейчас Майя Санду заявила, что Молдова может отказаться от нейтралитета, и это прекрасная тема для российской пропаганды и агентов российской пропаганды в Молдове. Об этой теме нужно говорит очень аккуратно, очень внимательно и очень тактично, чтобы она не использовалась против нас», — считает Констанца Дохотару, координатор организации «Laolaltă», мун. Кишинэу.

Ситуация внутри молдавского общества по-прежнему остаётся напряжённой, пусть сейчас открытая поддержка путинской агрессии и встречается реже, однако его симпатизанты, к сожалению, компенсируют это негативом в адрес украинских беженцев. Семена посеянные российской пропагандой до сих пор дают свои плоды.

 


Данный репортаж подготовлен в рамках проекта «Вклад гражданского общества в противодействие новым гибридным угрозам как ответ на приток беженцев: выработка активного устойчивого подхода в Республике Молдова», реализуемого Ассоциацией Внешней Политики (АРЕ) в партнерстве с Nord News, Европейским центром «Про-Европа» в Комрате и Зоной Безопасности, финансируемого за счет гранта Института по освещению войны и мира (IWPR) при поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Упомянутые мнения, выводы и заключения принадлежат авторам и не обязательно отражают видение IWPR и правительства Соединенного Королевства.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"