ВИДЕО | От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Пять изоляторов на севере Республики Молдова отремонтированы на деньги ЕС

Они подозреваются в нарушении закона и оказались в изоляторе, где в течение 72 часов могут размышлять о случившемся. И если ещё совсем недавно им приходилось находиться в тяжелых условиях содержания, то теперь всё изменилось. Задержанные обеспечены удобными кроватями, оборудованными санитарными блоками и горячим питанием.


Но так было не всегда. До вмешательства Евросоюза центры временного содержания больше походили на декорации для фильмов ужасов. Эту картину можно было наблюдать и в Фэлешть. В течение 40 лет здание служило изолятором Сынжерейского и Фалештского районов, а также мун. Бэлць. Теперь 5 камер пустуют.

«Из-за плохих условий содержания задержанных два года назад Фалештский изолятор прекратил свою деятельность. Здание и близко не соответствовало требуемым стандартам, а камеры небезопасны», — рассказала репортёр NordNews Николета Пынзару.

«Сотрудники, работавшие в изоляторе временного содержания инспектората, позже, когда деятельность прекратилась, были переведены в другие службы. Некоторых из них перевели в Бельцкий изолятор», — сообщил и. о. начальника ИП Фэлешть Виталие Попович.

В 30 км от города Фэлешть ситуация совершенно иная. Благодаря реформе полиции в Республике Молдова, проведенной в 2021 году при поддержке Европейского Союза (ЕС), следственный изолятор в мун. Бэлць выглядит совершенно иначе. Модернизация обошлась в 5 миллионов леев.

У людей, которые попадут сюда на три дня, не будет недостатка ни в чём … кроме свободы.

«Каждая из шести камер изолятора была оборудована видеонаблюдением, металлическими кроватями с огнеупорными матрасами и санитарными блоками. При этом задержанные могут общаться с надзирателями через интерком, и даже слушать музыку», — выяснила репортёр NordNews Николета Пынзару.

«Здесь у нас комната надзирателей, где 24/24 часа один из дежурных сотрудников следит за видеокамерами, которых 23 штуки. Раньше сотрудники подходили к камерам, лично контролируя поведение задержанных, и это было намного сложнее», — показал начальник Службы задержания и конвоирования ИП Бэлць Олег Герман.

Люди с особыми потребностями или те, кто страдает клаустрофобией, получают специальные условия. Для них в изоляторе оборудовали особую камеру со стеклянной дверью.

«Есть поручни, которые помогают людям поддерживать себя. Дверь, как вы заметили, сделана в основном из стекла», — объяснил Олег Герман.

«Каждый человек, помещенный в камеру, получает набор со строго необходимым для содержания, начиная с простыни, подушки, зубной пасты, зубной щетки, мыла и других вещей для принятия душа», — продолжил Олег Герман.

После проведения реформы количество следственных изоляторов в стране сократилось с 38 до 15. Пять из них расположены на севере Молдовы и уже соответствуют всем европейским стандартам. В них работает почти 100 сотрудников.

«Видеонаблюдения не было, а теперь есть видеокамеры. Гораздо проще контролировать камеру, изолятор», — рассказал старший сержант Службы задержания и конвоирования ИП Бэлць Лилиан Борш.

«Вот это наши медикаменты. Мы здесь оказываем первую помощь. Есть обезболивающие. Здесь мы оказываем помощь, когда нужно. Вот у нас есть всё для капельницы, для всего», — показала фельдшер Вера Могуш.

Ранее задержанных доставляли в следственный изолятор на старом автомобиле. Теперь, благодаря поддержке ЕС, Бельцкому инспекторату полиции удалось приобрести многофункциональное транспортное средство, позволяющее перевозить задержанных лиц в современных условиях.

«Более комфортно, более удобно. Оборудовано  камерами, кондиционером. Летом было жарко, а зимой холодно, потому что это была российская техника. О чём можно говорить?», — рассказал шофёр Думитру Кожокару.

И в Единец условия содержания, как и условия работы, изменились на 180 градусов.

«Условия очень хорошие, по сравнению с тем, что было. Любой задержанный, находящийся под стражей в полиции, круглосуточно получает горячую воду, трехразовое питание, гуляет», — сообщил начальник Службы задержания и конвоирования ИП Единец Олег Просий.

Камеры обустроены таким образом, чтобы задержанные не могли что-то сломать или навредить себе.

«Сиденья были установлены согласно проекту, они хорошо закреплены, чтобы не позволить задержанному их повредить или травмироваться», — продолжил Олег Просий.

Сотрудники говорят, что работа стала намного безопаснее и проще.

«Безопасность усилена, сделан капитальный ремонт изолятора, он оборудован видеокамерами. За происходящим в любой камере и за тем, чем занимается каждый задержанный, наблюдают с компьютера», — объяснил старший сержант Службы задержания и конвоирования ИП Единец Олег Дьякону.

«При необходимости есть холодильник, документация, мебель, горячая вода, холодная вода. Раньше не было горячей воды, а теперь всё есть, лишь бы пациенты были послушными», — рассказал фельдшер Владимир Спиря.

По мнению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) каждый задержанный имеет право ожидать суда в достойных условиях, а Европейский союз (ЕС) взял на себя задачу соблюдения прав человека и основных свобод.

«Для нас также важно обеспечить гуманные условия даже для тех, кто может этого не заслуживать. Мы должны сохранять человечность в обращении с ними. Эти условия и удобства являются европейскими стандартами, стандартами Европейского Совета, которые устанавливают площадь необходимого пространства для лица, находящегося под стражей, и другое. Это существенно, если мы говорим о Европейском кодексе прав человека», — заявил посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс.

В сумме ЕС выделил почти 60 млн леев на ремонт и оснащение 15 изоляторов временного содержания в Республике Молдова.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"