ВИДЕО | Половина урожая малины уже потеряна, а цены подскочили. Сколько стоит килограмм ягод

Из-за засухи половина урожая малины уже потеряна. Светлана Бурлаку из с. Егоровка Фалештского района в лучшие годы могла собрать с шести соток почти пол тонны ягод за сезон, а в этом году ей остаётся надеется, что пойдут дожди и она сможет спасти хотя бы часть урожая. Это сказывается и на ценах, если в прошлом году максимальная цена, по которой она продавала малину была 45 леев, то первый кг. в этом сезоне был продан по 60 леев.

«Вот здесь вот малинка, видно её, она высохла. Она уже не даст никакой урожай. Ни при каких условиях, даже если будет дождь она не вызреет. Вот такого ещё рода малинка, если на этой неделе дождик пойдёт, мы её спасём. Допустим с этого кустика, вот, видите сами, вызреет только две малинки из всего что есть. Это процентов 20 урожая останется», — рассказала Светлана Бурлаку, фермер из с. Егоровка.

Как правило, покупатели из Молдовы и Румынии приезжают к Светлане самостоятельно и берут десятки килограммов. Если бы малина Светланы не была изначально посажена определённым образом, то ситуация была бы ещё хуже:

«У нас посадка была специфическая. Мы рыли глубокие траншеи мотоблоком и ставили туда, знаете, от кукурузянки стелили листья, перегной, всё что у нас было, чтобы было у неё питание на много лет. Мы только начали собирать, вчера первая выборка была у нас. Я же говорю, у нас поздний сорт. В прошлом году в этот период мы уже собирали 15 кг. Начало, когда начинается – 15 кг. Вчера я выбрала полтора кг».

Светлана посадила малину в 2013 году, выращивает и собирает урожай вместе со своей семьёй, а покупателей находит через соцсети и сарафанное радио. На бельцком рынке малина так же продаётся по 60 леев:

«Сколько продала, около 5 кг. Как видите ещё есть. Мало. И тяжело идёт, так как дорого. Покупают. Немножко, но покупают. По пол килограмма».

«Высокие очень. Для наших пенсий это очень высокие цены. Мы не может купить, не позволим себе, на 1200. Хотели купить для ребёнка инвалида, но не можем купить, потому что цены выше крыши».

«Не думаю, что дорого. Её почти нет. Практически нет. Обошла весь рынок и только у одного человека есть. Сегодня покупаем что есть».

«Дорого, очень дорого. Но если нет дождя, засуха и тяжело работать, тяжело собирать. Дети оценят. Сделаю компот. Мой внук любит».

«Немного большие, но сейчас у нас всё дорого. Но что делать? Не есть? По-другому не можем. Хоть немного витаминов летом. И можем не успеть поесть».

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова по состоянию на май 2022 цены на продукты питания по сравнению с прошлым годом выросли на 32,5 %.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"