ВИДЕО | Раннего мёда в этом году не будет, а цены вырастут на 20-30 процентов

Раннего мёда от плодовых деревьев и рапса не будет. Из-за того, что на улице недостаточно тепло, пасечники вынуждены подкармливать пчёл сахаром и прошлогодним мёдом. В связи с тем, что в стране поднялись цены практически на все продукты, мёд также подорожает на 20-30 процентов. Об этом нам поведал Юрий Туртуряну, пчеловод из с. Кишкэрень, р. Сынжерей, имеющий в своём хозяйстве около 200 ульев.

Юрий начал заниматься пчёлами в 90-е после после того, как окончил училище в Бубуечь. Для него это не просто бизнес, а занятие к которому лежит душа:

 

«В прошлом году из этого улья я собрал около 25 кг. мёда акации. Потом был подсолнечник и с него я собрал около».

Из-за холодной погоды, в этом году были проблемы с цветением плодовых деревьев, а пчёлы не могут собирать пыльцу с рапса. Пасечники не просто не смогут получить ранний мёд, но и вынуждены подкармливать пчёл, что также скажется на ценах. Мёд пока что продаётся по 120 леев за кг.

«Если в специализированном магазине пчеловодства, в прошлом году улей стоил 1000 леев, то в сейчас – 1900. Представьте на сколько мы должны поднять цену на мёд», — продолжил Юрий.

Юрий производит мёд, воск, прополис и много другое. Из воска его дочь делает свечи. Большие проблемы пчеловодам создаёт опрыскивание посевов химикатами, которое приводит к гибели пчёл, и о которых фермеры, согласно закону, должны предупреждать:

 

«К сожалению не всегда работает закон. Фермеры решают свои вопросы, не предупреждая примэрии, а те в свою очередь не уведомляют пчеловодов. 06:46 MUSCA 07:00 Если пчёлы умирают и не опыляют рапс и подсолнечник, то и фермеры теряют урожай».

Помимо сбора продуктов жизнедеятельности пчёл, Юрий в 2018 году обустроил специальный домик в медицинских целях, в котором люди могут пройти процедуры ингаляции и пчелиного микромассажа. Подобные услуги можно получить лишь в нескольких местах Молдовы. На данный момент он приютил в своём санатории несколько беженцев из Украины:

 

«Мы приехали из Украины, город Николаев, к сожалению, там сейчас идут боевые действия, и огромное спасибо семье Юры и Марианы, которые нас приняли. Это совершенно замечательные люди, они нас просто приняли в семью».

В хозяйстве Юрия 3 пасеки, которые насчитывают 40, 100 и 60 ульев. Пчелиная семья в среднем насчитывает 30.000 пчёл.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"