ВИДЕО | Страсти вокруг бельцкого центра выдачи помощи беженцам из Украины

Страсти вокруг центра выдачи помощи беженцам из Украины. У нескольких организаций, которые занимаются благим делом на территории муниципальной гостиницы «Bălți», нет законных оснований на занятие помещения.


«Центра никакого нет у Дианы Гросу, это просто слова, то есть, никаких документов. Обращения от Дианы Гросу никогда не было в примэрию о выделении помещений. Мы пригласили Михаила Верховецкого, с которым сотрудничала Диана Гросу. Михаил Верховецкий сказал: «Я оттуда уже ушёл». Но, говорит, хотелось бы, чтобы помощь украинцам оказывалась дальше, потому что знают это место. Мы решили, чтобы помощь была более широкая, привлечь другие 23 организации общественные, которые находятся на территории города, которые помогают сегодня беженцам из Украины», — заявил Николай Григоришин, примар мун. Бэлць.

Сейчас в помещении работают несколько общественных организаций, которые предоставляют материальную и психологическую поддержку. Одной из них является Ассоциация по правам человека LEX 21.

-У нас не было сертификата.

-А у Верховецкого?

-Тоже не было. Мы считаем, что на основании решения Комиссии по чрезвычайному положению они могли выделить этот центр для распределения помощи. Этот сертификат нужен если ты хочешь взять что-то от примэрии, а для нас очень важна независимость. Мы изначально не хотели ничего брать от примэрии, чтобы у них не было на нас рычагов давления, — рассказала Диана Гросу, председатель Ассоциации по правам человека LEX 21

Общественные организации занимают это помещение уже несколько месяцев, и считают, что вопрос о формальной стороне дела не случайно поднялся только сейчас.

«Очень печально, возмутительно, что этот центр кому-то мешает. Выгоним этих, и пустим своих», — поделилась Диана Гросу.

Николай Григоришин, мэр мун. Бэлць объясняет, что в примэрию поступил запрос о том, на каких основаниях общественные ассоциации занимают муниципальное помещение.

«Мы их всех соберём. Будет у нас первого числа большое расширенное совещание, соберём и предложим свою формулу выхода из данной ситуации», — объяснил Николай Григоришин.

В центре оказывается поддержка как беженцам, поселившимся в Бельцах, так и из других районов севера Молдовы. Максимальное количество бенефициаров, получивших помощь благодаря финансированию европейских партнёров, составляет 615 человек за один день.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"