ВИДЕО | «Украинцы же начали». Спустя 4 месяца войны российская пропаганда по-прежнему успешно влияет на мнение жителей Молдовы

Жители с. Егоровка Фалештского района возлагают вину в начале российско-украинской войны на Киев и Запад. Спустя 4 месяца кровопролития российская пропаганда по-прежнему успешно влияет на мнение русскоязычного населения севера Молдовы.

«Не буду говорить, потому что у нас сейчас всё это под запретом. А штрафы мне платить неоткуда. Просто. Я, конечно, строго не на стороне нацистов. Строго. Потому что, что творилось в Донбассе и никто это не видел, и никто не замечал».

-Сами начали же. Украинцы же начали. Восемь лет бомбили.

-Почему она началась вообще, эта война, как считаете?

-Земли мало, наверное. Не знаю.

-А кому земли мало?

-Америке, наверное.

«Пока не свергнут правительство в Украине это не закончится. Должно прийти к власти то правительство, которое будет иметь своё мнение, будет защищать интересы своего народа и не будет прислушиваться ни к Европейскому Союзу, так как они диктуют свои условия, ни к американцам, ни к кому. Через интернет, я стараюсь включать именно российские [каналы – прим.]. Я не смотрю и не черпаю информацию только из одного источника».

Некоторых настораживает получение Молдовой статуса кандидата на членство в ЕС, и они боятся, что это может спровоцировать войну как в Украине.

«Я за то, чтоб разгромили Одессу, не Одессу саму, город, а дорогу для того чтобы Россия, если бы не блокировали Приднестровье, ну живите нормально, дайте возможность общаться. Это же тоже люди. Ну они хотят жить по-другому. И Россия 24, Молдова отключила все каналы. Мы имеем полный телевизор, но ничего не можем смотреть. Из-за чего произошёл, я не знаю, вы молодые были, конфликт в Бендерах? Из-за чего? Вот из-за этого вопроса. Тогда уже ставили вопрос, чтобы Молдову в ЕС и в НАТО».

Часть людей желает скорейшего мира, и у них в голове не укладывается, как такое могло произойти.

«Я не знаю, я думала, что Россия, Украина – это Киевская Русь, да? Как это могло случиться, что эти два братских народа пошли друг на друга? Я не пойму. Война – это плохо. Какая бы не была война, но это плохо. Погибают люди, погибают дети. Можно было найти какой-то компромисс. Я бы хотела, чтоб быстро закончилось. У меня дочка в России в Петербурге. Не может приехать. И я не могу ехать».

«Гибнут люди, и это не хорошо. Должен быть мир. Чтоб везде был мир, чтобы было, как было когда-то».

«Нет времени говорить. Я за мир и всё».

Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с начала войны Украину покинуло уже 8 миллионов человек.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"