ВИДЕО | В Бельцах открылась отреставрированная синагога. В планах строительство новой

В воскресенье единственная бельцкая синагога открыла свои двери после двухлетней реставрации. Мероприятие было приурочено к её 35-летию. Храм площадью 150 кв. м., расположенный по адресу ул. Матей Басараб 17, может принять 70 прихожан. Он расположен внутри обычного здания, но в будущем планируется сооружение классической синагоги.

Когда-то в Бельцах насчитывалось несколько десятков синагог, но после Второй мировой войны в результате холокоста количество евреев сильно уменьшилось, что повлекло наряду с антирелигиозной политикой советского режима и исчезновение храмов.

«Город Бельцы – это один из городов, который имеет многовековую еврейскую историю. Это было большое упущение прошлых лет, что здесь не было полноценно работающей синагоги. И пришло время усилиями еврейской общины города, усилиями еврейской общины республики заново открыть синагогу», — рассказал Даниэль Изаксон Шимшон, главный раввин Еврейской общины РМ.

«Заменена кровля, отопление, полностью водопровод, канализация, электричество, внутри были сделаны все работы по восстановлению мебели и торы. Мы ведём сейчас переговоры с руководством города, и как только вступит в силу закон о реституции, у нас есть определённые в центре города здания, которые мы надеемся, что нам передадут, и мы их восстановим, и оно будет, как Вы говорите, в классическом стиле и внешне похоже на синагогу», — поделился деталями Игорь Гольберг, председатель Еврейской общины Бельц.

Ремонт обошёлся примерно в 550 тысяч леев. Сбору средств очень помогла республиканская еврейская община.

«Средства, мы как члены Еврейской общины, обязаны изыскивать. Для этого были все объективные и субъективные причины. Инициатива была», — сообщил Шабатай Ханукаев, вице-председатель Еврейской общины РМ.

Бельцкое еврейство помнит свои исторические корни. Отдельное место в синагоге отведено памяти раввина Залмана-Тувия Абельского, руководившего молдавскими иудеями 25 лет.

«Это портрет рав Залмана-Тувия Абельского. Провёл очень трудную, но серьёзную работу по восстановлению идишкайта, еврейства не только в Кишинёве, но и в Молдове, и соответственно в городе Бельцы», — рассказал Даниэль Мунтян, раввин синагоги Агудат Исраэль.

И хотя в Бельцах пока нет постоянного раввина, но спрос рождает предложение, и в будущем ситуация должна измениться.

«Храм – это общение, храм – это Всевышний, храм – это правильная жизнь людей. И в этом мире, когда сегодня все живут только гаджетами и телевизором процесс общения должен быть важным. Вот синагога – это и должен быть центр, где будут общаться: общаться люди между собой, общаться с Всевышним, рассказывать о традициях, рассказывать историю своего народа», — Полина Распитина, директор благотворительного еврейского центра Хэсэд Яков.

«Очень важно для людей, которые могут прийти и помолиться, попросить у Бога здоровья, мира. Я думаю, для нашего города — это особое событие, потому что в нашем городе, из истории я вам скажу, 60 % населения были евреями», — заявил Николай Григоришин, примар мун. Бэлць.

Евреи поселились в Бельцах в 1779 году. На данный момент в городе проживает порядка 800 евреев.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"