ВИДЕО | Волонтир собирает публику даже после смерти. Но в Бельцах ни памятника, ни улицы в его честь

Михай Волонтир собирает публику даже после своей смерти. 15 сентября десятки людей пришли с цветами, чтобы почтить память великого артиста, однако местные власти до сих пор не могут установить ему полноценный памятник и переименовать улицу в его честь.


Михай Волонтир покинул сцену этого мира семь лет назад, однако до сих пор является лицом как города Бельцы, так и всей Молдовы:

«Михай Волонтир для Бельц – это символ культуры, таланта и самопожертвования. Он прекрасно продвигал этот город. Даже несмотря на то, что это не его родина, он всегда возвращался в него с любовью и дарил поддержку и энергию. Сто процентов, что каждый бельчанин был вдохновлён и поддержан его энергией, силой и творчеством».

Люди, которые лично знали Михая Волонтира, считают, что он был не просто великим артистом, но и превосходным человеком:

«Он был очень общительным, добродушным, открытым. Это личность, которая вдохновляла и обогащала любого, кто его слышал. Когда разговаривал с ним, то заряжался духовной энергий, которой он делился».

Национальный театр им. «Василе Александри» планирует организовать международный фестиваль в память о самом известном бельчанине.

«Мы в процессе размышлений и планирования. Надеюсь, что в скором времени расставим все точки над i, и организуем этот фестиваль одновременно с установкой памятника (прим. Михаю Волонтиру), который обсуждается столько времени», — заявила директор Национального театра им. «Василе Александри» Онорина Бурлак-Тэнасе.

В 2018 году на доме, где проживал Михай Волонтир была установлена мемориальная доска, а в 2019 году на бельцкой Аллее классиков был установлен его бюст. C 2016 года местные власти планируют поставить артисту полноценный памятник, а также переименовать улицу в его честь.

«В настоящее время об установке памятника дискуссии не ведутся, до того момента, пока не определено место для него. Дизайн монумента, смета, затем выделение средств. В данный момент Управлению архитектуры нужно обсудить с женой Михая Волонтира и узнать, какая улица, по её мнению, должна носить его имя», — сообщила начальник Отдела пресс-службы примэрии мун. Бэлць Ирина Смирнова.

В 2000 году Михай Волонтир был признан Академией наук величайшим молдавским актёром XX века.

Он похоронен на Армянском кладбище города Кишинёва. На его могиле до сих пор не установлен монумент достойный памяти артиста.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"