ВИДЕО | Выбор между Путиным и Европой: дешёвый газ или шанс на светлое будущее

Пришли холода, а вместе с ними и счета за газ, электричество и отопление, которые очень больно ударили по карманам жителей Республики Молдова. Сказалась наша многолетняя зависимость от Газпрома и Кучурганской ГРЭС, избавлением от которой предыдущие власти не озаботились. Во время кризиса они не могут предложить ничего иного, как пойти на поклон в Москву.


«Нужно общаться с русскими. Вот я советую и президенту: «Оставьте гонор, попроситесь на встречу»», — заявил Игорь Додон 30 ноября 2021 года.

Эти слова были сказаны ещё до того, как Путин развязал кровавую бойню в соседней Украине. Однако со временем мнение экс-президента Молдовы о преступнике, по которому плачет Гаага, не изменилось. 7 октября Игорь Додон поздравил Владимира Путина с юбилеем и дал ему следующую характеристику:

«Владимир Владимирович — выдающийся государственный деятель, который снискал доверие и высокий международный авторитет»

«В эти непростые времена желаю Вам, уважаемый Владимир Владимирович, и всему братскому российскому народу сил, стойкости и веры».

С политиками согласны и некоторые наши сограждане, думающие лишь о сиюминутном решении проблемы.

«Мы просим нашу выбранную президентку, чтобы она отбросила свои политические амбиции. И служила народу, который её избрал. Договорилась о поставках газа, договорилась о поставках электроэнергии за нормальные деньги, за нормальную цену. Чтобы люди могли согреться и приготовить себе покушать», — заяивла одна из протестующих.

В это сложное время наша страна не осталась один на один со своими экономическими проблемами. Руку помощи протянул Европейский союз, предоставивший существенную финансовую поддержку.

Ещё 18 июля была запущена программа макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро, а в августе ЕС предоставил Республике Молдова 75 миллионов евро для смягчения последствий экономического кризиса, которые направлены на поддержку уязвимых семей и укрепление энергетической безопасности страны. Не стоит забывать и о 60 миллионах евро выделенных европейской семьёй ещё в декабре прошлого года, которые позволили компенсировать жителям Молдовы расходы на оплату счетов в зимний период.

10 ноября, во время визита председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, стало известно о предоставлении Евросоюзом очередного пакета помощи для преодоления энергетического кризиса.

Речь о 250 миллионах евро, 100 из которых являются грантом, 100 – кредитом, а 50 – имеют целью бюджетную поддержку уязвимого населения.

Всего же за 2022 год Европейский союз выделил Республике Молдова более 840 миллионов евро в форме грантов и кредитов.

Для того, чтобы понять насколько это весомый вклад в молдавскую экономику нужно вспомнить тот факт, что согласно закону о государственном бюджете Республики Молдова на 2022 год, его доходная часть составляет около 50 миллиардов леев, что эквивалентно 2,5 миллиардам евро, а расходная часть – 65 миллиардов леев, или 3,3 миллиарда евро.Дефицит бюджета составляет 16 миллиардов, что равносильно примерно 800 миллионам евро. То есть, сумма финансовой поддержки Евросоюза составляет треть от доходной части нашего бюджета и превышает бюджетный дефицит, запланированный в декабре 2021 года.

Не стоит забывать и о поддержке, которая оказывается Республике Молдове Европой уже многие годы, и которая улучшает повседневную жизнь каждого жителя страны.

«За период в 15 лет, мы воспользовались финансовыми источниками, начиная с 2010-2013 годов, BEI (Европейского инвестиционного банка), BERD (Европейского банка реконструкции и развития) и Мирового банка. Начиная с 2010-го года, это более 75 миллионов евро от BEI и BERD. А с 2013 года ещё 150 миллионов евро от этих источников. За счёт этих средств было реабилитировано более 600 километров дорог», — рассказала Лилия Дабижа, генеральный секретарь Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития, в эфире NordNews.

Для благорасположения Кремля придётся чем-то пожертвовать, за красивые глаза и «пожалуйста» Путин не снизит цены на газ. Нам придётся отвернуться от Европы, что чревато не только потерей её финансовой поддержки.

-Мы ежегодно экспортируем на 2,5 почти 3 миллиарда долларов нашей продукции. И из всего экспорта, знаете сколько приходится на Российскую Федерацию?

— Сколько там, девять процентов?

-Пять. Пять процентов. Мы потеряем рынок экспорта. Но у нас будет дешёвый газ. У нас не будет возможности ничего покупать. Практически ничего, потому что никто не захочет с нами иметь дело. Мы станем изгоями. Мы потерям рынки сбыта. С нами никто не захочет работать. Мы попадём в изоляцию, — объяснил Серджиу Тофилат, эксперт в области энергетики, в эфире NordNews.

Станем ли мы изгоями цивилизованного мира, пойдя под руку Москвы, или сохраним Европейский курс, который позволит стране преобразиться? Надеюсь, мы сделаем правильный выбор.

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"