ВИДЕО | Зима близко. Почему Майя Санду не едет на поклон в Москву за дешёвым газом

Чем ближе зимние холода, тем активнее политиками левого и пророссийского толка педалируется тема необходимости идти на поклон к Путину ради снижения цен на природный газ. Одним из самых нашумевших случаев стала встреча президента Молдовы Майи Санду с депутатами Народного собрания Гагаузии 2 сентября.


«Впереди у нас лампадка и буржуйка. У меня к вам огромная просьба как матери, педагога с 28-летним стажем. Отложите в сторону все, поезжайте в Российскую Федерацию, договоритесь о цене на газ», — обратились депутаты к президенту.
В связи с этим возникает вопрос: господа, а вы во время походов по магазинам ведёте переговоры с администрацией, с целью снизить цены на продукты, бытовую технику и другие товары? А при посещении заправок договариваетесь о снижении цены на бензин или дизельное топливо? Ведь надо же просто красиво попросить! Да, порой на рынке можно сбить цену, но, как правило, это происходит благодаря тому, что вам изначально завышают стоимость и скидывают 10, 20, 30 процентов, уже как повезёт. Но вы же хотите снизить цену на газ в 2-3 раза, а то и больше. И это с фактическим монополистом на поставки в Молдову, в отличие от похода на рынок, при котором полно альтернатив.

Вспоминается диалог из х\ф «12 стульев»:

-Утром деньги – днём стулья, днём деньги – вечером стулья, вечером деньги – ночью стулья, ночью деньги – утром стулья. Утром стулья …
-Ну всё, ясно, ясно. А можно так: утром стулья, а днём деньги?
-Можно, но деньги вперёд!
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За всё приходится платить, в том числе и за низкие цены на газ. Наш президент не может поставить себя и всю страну в позу личностей с низкой социальной ответственностью перед диктатором, использующим голубое топливо не как товар, а как оружие порабощения окружающего мира. Вы можете себе представить бизнесмена, уничтожающего свой товар из-за того, что он не хочет продавать его исходя из личных побуждений? А Владимир Владимирович просто сжигает газ, так как не хочет продавать его в Европу даже по заоблачной цене.

«Пока европейские потребители переживают рост тарифов на электроэнергию у восточных границ ЕС Россия сжигает миллионы кубометров газа в день», — рассказывается в репортаже Euronews.

Чем же должна заплатить Молдова за столь неслыханную щедрость? Отказом от проевропейского курса? От дорог, школ и больниц, появившихся и восстановленных благодаря поддержке ЕС? От кредитов и грантов, которые позволяют выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам? Нельзя усидеть на двух стульях одновременно. Много вы видели в Молдове дорог, построенных благодаря Российской Федерации?
Посмотрите на страны, которые числятся в друзьях у России, стремительно превращающейся в изгоя для цивилизованного мира: КНДР, Иран, Венесуэла … Вы желаете Молдове такой участи? Мы можем обратиться к постсоветскому пространству. Взгляните на Армению, утонувшую в объятиях кремлёвского диктатора. Где была Россия, когда Азербайджан громил армянские войска? А Ереван член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), запросивший помощи у Москвы. Причём Армения — верный союзник, её премьер Никол Пашинян объявил о введении военных сил ОДКБ в Казахстан во время январских протестов 2022 года, будучи председателем Совета этой организации. Он сделал всё, чтобы Путин удержал своё влияние на Астану. Однако не вышло. Казахстан уверенно движется в сторону Китая. Потому что Китай – это не бумажный тигр, а сильнейшая экономика. Чем отблагодарила Россия Армению в конфликте с Азербайджаном? Выражением глубокой озабоченности и призывами к миру. За всё приходится платить, Ереван заплатил потерей контролируемых территорий и уже принимает в гостях спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, в надежде, что это защитит страну. А Путин заплатил потерей влияния в постсоветских республиках Средней Азии и теперь вынужден ждать на саммите Шанхайской организации сотрудничества не только президента Турции, но и глав Кыргызстана, Индии и Азербайджана.
Мы постоянно слышим набивший оскомину пример Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, который сумел выбить себе выгодную цену на газ. Однако контракт был заключён в сентябре прошлого года, ещё до стремительного роста цен на мировом рынке, начавшегося в середине осени, а правительство Гаврилицы, вынужденное заключать новый договор с Газпромом было утверждено лишь 6-го августа. Почему предыдущее правительство Молдовы не озаботилось заключением долгосрочного контракта – не известно. Более того, Орбану приходится отрабатывать выгодные тарифы, исполняя роль адвоката дьявола и лоббируя путинские интересы в Европе, что уже повлекло рекомендации Европейской комиссии заморозить транш в 7,5 млрд евро, предназначенных Венгрии. За всё приходится платить. Венгрия уже в ЕС, в этом плане ей проще, но долго ли она ещё сможет балансировать между двумя стульями?
Ещё одна претензия к Майе Санду, это испорченные отношения с Россией из-за того, что президент Молдовы выступила против нападения Москвы на Украину, и считает Крым частью Украины. Однако с каких пор назвать войну войной, убийцу убийцей, а грабёж грабежом стало постыдным? Вы хотите жить в таком мире? Чтобы ваши дети росли в такой стране?
А если отвергая вопросы морали вы заботитесь только о материальной выгоде, то подумайте о будущем. На чьей стороне вы хотите быть? Дряхлеющего и теряющего позиции диктатора? Который хочет повесить на нас 7-миллиардную задолженность за газ Приднестровья. Или на стороне современного и экономически сильного Запада? Потому что за всё приходиться платить, в том числе и будущим за неправильный выбор, который сделан исходя из сиюминутной выгоды.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"