NordNews
Avem ce spune

(Vox Populi) Что думают жители Молдовы об эффективности антитабачной политики

31 мая по всему миру отмечают «Всемирный день без табака», учрежденный Всемирной организацией здравоохранения, с целью привлечь внимание общественности к эпидемии курения и напомнить о возможности предотвратить риски заболеваний и смертности, спровоцированных курением.  В Республике Молдова курит 25% населения, а количество летальных исходов от этой пагубной привычки составляет  5200 человек ежегодно. Несмотря на  ужесточение антитабачных законов, молдаване не торопятся бросать курить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 780 миллионов человек во всем мире  признаются, что хотели бы  бросить курить, но только 30-ти процентам из них доступны инструменты, способные помочь  преодолеть физическую и психологическую зависимость.

С 2016 года власти Молдовы постепенно расширяют спектр ограничений, направленных на сокращение количества курильщиков. Так, был введен запрет на курение в закрытых помещениях и рекламу табачных изделий, а размещение предупреждений о рисках для здоровья на пачках сигарет стало обязательным. Ментоловые сигареты запрещены к продаже с прошлого года, также запрещена выкладка табачных изделий на прилавках магазинов.

Однако есть курильщики, которые говорят, что эти запреты не заставили их отказаться от своей привычки. Некоторые из них рассказали, что пытались бросить курить в течение многих лет, но безуспешно.

«Не знаю, как это повлияло на количество курящих, потому что все знакомые курильщики, хоть и пытались бросить, но, все же, продолжают курить», – поделился мнением участник опроса, курящий уже 15 лет.

«Сигареты больше не продаются так свободно, как раньше. Думаю, это отличное решение», – заявил нам бывший курильщик.

Некоторые утверждают, что повышение цен  заставило их отказаться от этой привычки, а другие отвечают, что продолжают курить.

«Покупаю, не взирая на цены», – признается курильщик

«Если существуют страны, где  борьба с курением эффективна, нам следует перенимать их опыт. Так, чтобы закон работал не только в теории, но и на практике», – поделилась  мнением  одна из собеседниц.

С целью сократить вредное воздействие курения на здоровье Республиканский Наркологический Диспансер Молдовы создал Зеленую линию для консультаций  и лечения табачной зависимости. В списке предоставляемых услуг лазерная терапия, иглоукалывание и медикаментозное лечение.

Некоторые страны, среди которых Великобритания, Новая Зеландия, Греция и Швеция, стимулируют курильщиков, не способных самостоятельно отказаться от зависимости, с  помощью никотиновой заместительной терапии, которая включает использование никотиновой жевательной резинки или пластырей. Эффективным методом в борьбе с курением или для снижения рисков  для здоровья признан и  переход от сигарет на  электронные  системы доставки никотина.

Так, Великобритания упростила доступ к альтернативам курению, таким как электронные сигареты и системы нагревания табака. Здесь использование электронных сигарет остается самым популярным методом у желающих бросить курить. В 2020 году 27,2% британцев использовали вейпинг, чтобы отказаться от курения. Более 50 000 человек бросили курить, благодаря альтернативным устройствам в 2017 году.

По данным ВОЗ, курение вызывает более 8 миллионов смертей ежегодно.

https://unimedia.info/

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata